Klimafreundlich genießen am Nationalen Klimaretter-Tag
Unter dem Motto „Klimafreundlich genießen“ findet am 5. Mai der Nationale Klimaretter-Tag statt.
Die Initiatoren aus dem Gesundheitswesen rufen dazu auf, sich an diesem Tag klimafreundlich zu ernähren und dabei CO2 zu sparen. Ob regional oder saisonal, vegetarisch, vegan oder Bio-Qualität: Es gibt viele Möglichkeiten für klimafreundlichen Genuss. Wer eine Woche lang vegetarisch isst, vermeidet rund 13 kg CO2.
Auch die Sozial-Holding der Stadt Mönchengladbach setzt am 5. Mai ein Zeichen für den Klimaschutz: Am Aktionstag zur Klimarettung serviert die Zentralküche ein Menü, das besonders klimafreundlich ist: Hähnchen-Geschnetzeltes mit Spätzle und Tomatensalat.
„So kommt ein Gericht auf die Tische unserer sieben Altenheime, das gerade mal eine CO2-Bilanz von 770 Gramm pro Person hat. Ein Mittagessen mit Rindfleisch liegt direkt doppelt so hoch“, rechnet Helmut Wallrafen, Geschäftsführer der Sozial-Holding vor. Auch die Lieferservice „Essen auf Rädern“ und die von der städtischen Tochtergesellschaft belieferten Schulmensen machen beim Klimaretter-Tag mit.
Das Menü der Zentralküche, die bis zu 4.000 Essen am Tag an Senior*innen und Schüler*innen ausliefert, hat es vor kurzem sogar in das Kochbuch „Klimafreundliche Rezepte, einfach, gut und lecker!“ der Verbraucherzentrale NRW geschafft.